好きな厚さに切ってそのまま食べるのはもちろんですが、最近ではチーズと組み合わせたり、ポテトサラダに和えたりと、様々な食べ方で愉しまれています。秋田県いぶりがっこ振興協議会からは、意外な組み合わせの新しいレシピをご提案いたします。
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いぶりがっこと人参は細めの短冊切りに、人参といんげんは電子レンジで30秒ほど加熱する
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豚バラ肉を広げ、軽く塩こしょうをふる
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お好みの量のいぶりがっこ・人参・いんげんを豚バラ肉で巻いていく
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ライパンにサラダ油をひき、肉巻きの表面に少し焦げ目がつくように焼く
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焦げめがついたらフライパンに蓋をし、弱火にして中まで火が通ったら出来上がり
豚肉のうま味と、いぶりがっこの香りがマッチした一品。いぶりがっこに塩気があるので、塩こしょうは少なめに。お漬物ならではの食感も残しつつ、具材は細めに切っているので食べやすくなっています。お好みでブラックペッパーや一味唐辛子をかけたり、油をごま油に変えていただくと、また違った風味がたのしめます!
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いぶりがっこは小さめの乱切りに、ブロッコリー・エビも食べやすい大きさに切る
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オリーブオイルを小鍋に入れ、にんにく・鷹の爪と1を入れる(オリーブオイルは具が隠れる程度までいれる)
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ぐつぐつと煮立つまで熱する
材料を小鍋にいれて、火にかけるだけの簡単レシピ!いぶりがっこの燻製の香りがオリーブオイルやほかの具材にうつり、香ばしい一品。軽く焼いたパンにオイルをしみこませて食べるのもおいしいです。いぶりがっこの塩気がありますが、お好みでお塩を足してもOK。
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いぶりがっこ、山芋は小さめのいちょう切りに、万能ねぎは小口切りにする
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納豆と山芋にだし醤油をかけてよく混ぜる
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ごはんを器に盛り、2と万能ねぎときざみ海苔をちらし、中央に卵黄をのせて完成
ひと口目は卵を潰さずに納豆の粘りと山芋&いぶりがっこの歯ごたえをたのしみ、ふた口目に卵を潰して、具を混ぜて食べるのがお勧めです。いぶりがっこの香りが口の中いっぱいに広がりどんどんご飯が進みます。お好みで醤油を回しかけてもOK。