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味噌汁2
みそ健康セミナー小見出し1
 みそのPR活動の一環として、身近な食材であるみそを見直す機会にしてもらおうと、当組合が平成8年度から毎年3月初旬に開催しています。大学の教授や研究所の所長、料理研究家や食文化研究家といった方を先生としてお迎えし、味噌と健康についてを主なテーマとして講演していただいております。
 味噌や、その原料についての研究の成果や専門的なお話を分かりやすく、ときに面白おかしくお話してくださる先生方の講演が好評で、毎回300人ほどの方々にご参加いただいております。
 お申込み・参加費等は必要ありませんので、興味がありましたらお気軽にご参加ください。

new!29年度のみそ健康セミナーは以下の日程で開催されます!

  開催日時:平成30年3月3日(土)13:00~15:30
       (12:00~ 開場  13:00~ 講演)

  開催場所:ホテルメトロポリタン秋田 3階 グランデ

  演題:『人生100年時代に活かす!みそ汁のある食卓』


   一杯の味噌汁プロジェクト代表
      食育指導師・みそソムリエ  小山 明子 先生


※今年度は、みそ汁や甘酒の振舞い、みそ・しょうゆの試食があります。また、講演終了後の第2部として、発酵食品を使ったレシピの紹介・試食、品評会の体験会を開催予定です!



 過去5年のみそ健康セミナーのテーマ・講師の先生は以下の通りです。

・平成28年度 (29.03.05開催)
   『すごいぞ!日本のだし・うま味』
     日本うま味調味料協会  門田 浩子 先生

・平成27年度 (28.03.05開催)
   『麹 その古くて新しいもの』
     株式会社秋田今野商店 代表取締役社長 農学博士  今野 宏 先生

・平成26年度 (27.03.11開催)
   『美と健康にみそ料理 ~あなたもみそ知り博士になりましょう~』
     「ヘルシークッキング教室」主宰・福島学院大学非常勤講師
                      管理栄養士  橋本 ヨシイ 先生

・平成25年度 (26.03.11開催)
   『みそ汁の価値、再発見』
     大妻女子大学家政学部食物学科教授 管理栄養士  川口 美喜子 先生

・平成24年度 (25.03.05開催)
   『みそでアンチエイジング』
     アンチエイジングレストラン「リール」代表 管理栄養士  堀 知佐子 先生

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