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みそのPR活動の一環として、身近な食材であるみそを見直す機会にしてもらおうと、当組合が平成8年度から毎年3月初旬に開催しています。大学の教授や研究所の所長、料理研究家や食文化研究家といった方を先生としてお迎えし、味噌と健康についてを主なテーマとして講演していただいております。
味噌や、その原料についての研究の成果や専門的なお話を分かりやすく、ときに面白おかしくお話してくださる先生方の講演が好評で、毎回300人ほどの方々にご参加いただいております。
お申込み・参加費等は必要ありませんので、興味がありましたらお気軽にご参加ください。
new!29年度のみそ健康セミナーは以下の日程で開催されます!
開催日時:平成30年3月3日(土)13:00~15:30
(12:00~ 開場 13:00~ 講演)
開催場所:ホテルメトロポリタン秋田 3階 グランデ
演題:『人生100年時代に活かす!みそ汁のある食卓』
一杯の味噌汁プロジェクト代表
食育指導師・みそソムリエ 小山 明子 先生
※今年度は、みそ汁や甘酒の振舞い、みそ・しょうゆの試食があります。また、講演終了後の第2部として、発酵食品を使ったレシピの紹介・試食、品評会の体験会を開催予定です!
過去5年のみそ健康セミナーのテーマ・講師の先生は以下の通りです。
・平成28年度 (29.03.05開催)
『すごいぞ!日本のだし・うま味』
日本うま味調味料協会 門田 浩子 先生
・平成27年度 (28.03.05開催)
『麹 その古くて新しいもの』
株式会社秋田今野商店 代表取締役社長 農学博士 今野 宏 先生
・平成26年度 (27.03.11開催)
『美と健康にみそ料理 ~あなたもみそ知り博士になりましょう~』
「ヘルシークッキング教室」主宰・福島学院大学非常勤講師
管理栄養士 橋本 ヨシイ 先生
・平成25年度 (26.03.11開催)
『みそ汁の価値、再発見』
大妻女子大学家政学部食物学科教授 管理栄養士 川口 美喜子 先生
・平成24年度 (25.03.05開催)
『みそでアンチエイジング』
アンチエイジングレストラン「リール」代表 管理栄養士 堀 知佐子 先生
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